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문어삶는 법

얼마전 통영에 다녀온 이야기를 포스팅 하였는데 이번 여행에서는 문어를 잔뜩 먹고 왔어요. ^^

그래서 문어 삶는법과 문어의 효능에 대해 알아 보았어요.

 

 

 

 

문어는 내장을 뺀 후 설탕과 밀가루를 1:1의 비율로 넣고 문질러 줍니다.

설탕을 넣는 이유는 문어의 비린 맛을 잡아 주고 싱싱함을 유지해 줍니다.

설탕과 밀가루를 섞어 씻은 문어를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 체에 받쳐 물기를 빼 줍니다.

 

 

 

 

물에 소금과 식초, 무를 넣고 20분 정도 끓여 줍니다. 소금과 식초, 무를 넣어 끓인 물에 문어를 다리부터 넣고 다시 20분을 끓여 줍니다.

너무 오래 삶으시면 질겨지니 문어의 크기에 따라 시간을 조절하셔야 합니다.

 

문어효능

 

피를 맑게 해주는 효능이 있습니다.

문어에는 비타민이 많이 함유되어 시력감퇴, 미각장애 개선, 변비개선,동맥경화와 간장병 예방에 효능이 있습니다.

또한 문어는 간 해독작용이 뛰어나 피로회복에 도움을 줍니다. 콜레스테롤 분비를 억제하며, 혈압과 심장병에도 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

문어 고르는 방법

 

모든 생선이 그렇듯 만져보아 살이 탱글탱글한 것이 좋으며 들어 보았을 때 처지지 않고 묵직한 것이 좋습니다.

또한 눈으로 보아 색깔이 선명한 것이 좋습니다.

 

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