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오늘은 지난주 시댁에서 가져온 각종 해물로 해물탕을 끓여먹어 봤어요.

일단 준비재료는....

 

* 주재료: 꽃게2마리, 대하6마리, 생합6개, 낙지 1마리, 오징어 1마리

양파1개,애호박한개,무우

 

* 국물재료 :된장한큰술,고추장한큰술,고춧가루두큰술,간장반큰술,맛술한큰술,다진마늘한큰술

  그리고 탕에 꼭 사용하는 요리의 신 다시다.....^^ (아래 사진 중 보통은 시원국물을 사용한다)

  

 

냄비에 적당량의 물을 넣고 무우, 호박을넣고 끓입니다. 국물이 만들어지는 시간에 재료손질 들어갑니다.

저는 냉동실파먹기라서 가을에 살아있을때 넣어둔 꽃게2마리,대하6마리,바지락 같아 보이지만 생합 입니다.

차근차근 씻어담고 꽃게는 뚜껑열어서 가위로 먹기좋게 손질합니다

낙지와 오징어는 사진을 찍지 못하고 투하했어요. ㅜ.ㅜ

다시물이 보글보글 우러나면 된장과 고추장, 고추가루를 풀어 국물을 만들어요.

맛술한큰술

간장반큰술

자.. 이제 해산물 넣어요.

빠르게 끓이느라 사진을 잘 찍지 못했는데

다시한번 정리를 하자면....

 

국물은 다시물(바쁘면 굳이 하지 않아도 돼요.) 무우를 먼저 넣고 끓인후 간장, 맛술, 요리의신(다시다), 고추장, 고추가루, 된장...........이렇게 간을 하면 거의 성공이에요. ^^

 

재료는 해산물이라면 뭐든 OK (낙지와 오징어는 최대한 늦게 넣어야 질기지 않아요)

 

야채는 호박, 양파, 무우 면 충분합니다.

 

이렇게 해서 오늘도 손쉬운 해물탕을 해 먹었어요~~~

내일은 새우 튀김을 해 먹을 예정입니다. 이러다 안그래도 코로나로 살이 좀 쪘는데....잘 먹어서 더 더 더 찌겠어요. ㅜ.ㅜ

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